АКАБ рассказал о перспективах авторынка в 2019 году

_______________________________________________________

 

Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) подвела итоги 2018 года. В целом, по словам вице-президента Ассоциации Анар Макашевой, прошедший год стал успешным для отечественного авторынка: было продано 60,9 тысяч новых легковых и коммерческих автомобилей на сумму 546,8 млрд тенге, что на 24% больше, чем в 2017 году.

Отрасль преодолела несколько важных «порогов»: впервые в 2018 году доля импорта опустилась ниже 50%. Каждый второй проданный автомобиль — казахстанского производства. А доля автопрома в отрасли машиностроения составила 19,2%. «В 2017 году этот показатель достигал отметки 16,4%. Это самый большой рост доли в отрасли машиностроения по сравнению с прошлым годом — 2,8%», — подчеркнула Макашева.

 

От 2019 года производители ждут еще большего роста. В первую очередь, речь идет об углублении локализации в производстве. По оценке президента АКАБ Андрея Лаврентьева, достигнуть планки в 50% отрасли удастся в 2020 году.

«В целом у нас 30% локализации по легковым автомобилям достигнута, 50% по коммерческой технике и автобусам Казахстан достиг по локализации. Остается достигнуть порядка 20% дополнительной локализации в части автокомпонентов, запчастей для легковых авто. Мы их, по нашим внутренним оценкам, достигнем уже в 2020 году», — уверен он.

Говоря о перспективах рынка, Лаврентьев заметил, что основные игроки казахстанского автопрома уже определились, действующие компании будут углублять и расширять производство, как и в целом, мировой автопром. Глава АКАБ напомнил, что еще несколько лет назад были дискуссии о падении этого сектора на мировой арене, назывались даже предельные размеры рынка — более 80 млн. автомобилей.

 

«Но мы видим продолжающийся рост. И сейчас уже цифра в 85 млн. ежегодного производства автомобилей преодолена, даже с учетом глобального кризиса: развивающиеся страны активно наращивают автопарк, поэтому мы не ожидаем падения на мировом рынке автопрома в целом, и в производстве соответственно», — говорит он.

Впрочем, мировой тренд таков, что в сегменте недорогих автомобилей ощущается давление китайских производителей, на долю которых уже приходится порядка 30% мирового производства. «Мы видим, что китайские крупные игроки начинают активно присматриваться к историческим рынкам – американскому, европейскому. Здесь передел будет достаточно серьезный в ближайшие пять лет, и мы с вами будем свидетелями того, как случаются с историческими брендами сделки по поглощению и слиянию», — считает глава АКАБ.

Что касается казахстанского рынка и рынка стран ТС, то Андрей Лаврентьев также затронул одну из важных тем минувшего года – подписание соглашения о развитии автопрома в РК между  стратегическими инвесторами транснациональным Холдингом Genertec, компанией JAC Motors  и казахстанским автопроизводителем АО «ГК «Аллюр».  Спикер заявил, что приход  таких крупных влиятельных предприятий в отрасль стал возможен благодаря двусторонним отношениям Китая и Казахстана,  программе «Один пояс — один путь» и активным действиям Правительства обоих стран в области развития индустриального сотрудничества. Кооперация компаний позволит решить главную задачу – углубить локализацию, наладить выпуск автокомпонентов, открыть доступ потребителей к новым моделям в доступном ценовом сегменте, освоить внешние рынки.

Другой тренд — это развитие рынка электромобилей и инфраструктуры под них. «Мировой автопром уже определился с электротранспортом как с отдельной большой ветвью производства», — отметил Лаврентьев. В Казахстане это направление тоже является перспективным, однако производители подчеркивают, что без мер государственной поддержки здесь не обойтись. Глава АКАБ привел примеры сотрудничества с рядом акиматов по переходу общественного транспорта на электротранспорт: в рамках заключаемых договоров отечественные производители будут поставлять электроавтобусы, создается необходимая инфраструктура.

«Мы как АКАБ подготовили совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития дорожную карту, в которой мы предложили для развития электротранспорта несколько вещей.  Первое — это развитие инфраструктуры, установка заправочных станций, либо за счет производителя, либо за счет инвестиций. Второе — это бесплатная зарядка в течение года — полутора, как стимулирование. Третье — это выделенные линии, чтобы электроавтомобиль имел специальный номер и двигался по выделенным линиям, как такси. В больших городах это уникальная вещь. Преференции по парковкам. Чтобы видели, что электроавтомобиль — это приоритет. Это поддерживается и стимулируется правительством, потому что экология в крупных городах в ужасном состоянии находится», — рассказал Лаврентьев.

Казахстанский автопром, по его словам, своей задачей на 2019 год видит обеспечение прозрачности рынка. «Я имею в виду работу с официальными дилерами, это более открытый и прозрачный бизнес, строить больше дилерских центров, развивать сервисные центры и быть рядом с клиентом», — пояснил Лаврентьев. По прогнозам АКАБ, в 2019 году рост продаж ожидается в пределах 70 тысяч единиц новых легковых и коммерческих автомобилей.

Президент Тойота Мотор Казахстан Кит Симмонс считает, что в 2019 году рост на авторынке Казахстана продолжится, общий объем продаж он оценивает примерно в 68-69 тыс. единиц. «По разным экономическим причинам рост на авторынке не ожидается таким большим, как ранее, но в целом он достаточно высокий, в том числе – и в премиальном сегменте. Касательно наших брендов, мы ожидаем, что по Тойоте рост в 2019 году составит порядка 15%, а по бренду Лексус – порядка 10%», — поделился он.

Исполнительный директор КМК «Астана Моторс» Бекнур Несипбаев отметил, что по итогам продаж 2018 года общие продажи компании достигли 14519 единиц, прирост составил 69%, а рыночная доля компании в секторе легковых автомобилей достигла 26,5%. Перспективным, по его мнению, является и сегмент Trade In, набирающий популярность буквально с каждым годом.

 

«Мы начали развивать это направление в 2016 году и продали 230 автомобилей, но уже в 2017-2018 годах был большой рост. В 2018 годы — 2400 автомобилей, и на 2019 год мы ставим план в 3000 автомобилей», — рассказал Несипбаев.