Ассоциация Казахстанского Автомобильного Бизнеса (АКАБ) уверена в будущем отечественного автопрома.

«Безусловно, мы наблюдаем изменение спроса, но мы принимаем меры по сохранению рабочих мест. Все наши люди продолжают работать, правда, были внесены корректировки в производственный процесс.

Запас прочности казахстанских производителей даже в кризисных условиях не исчерпан, мы держимся и продолжаем следовать долгосрочным планам. Более того, количество автомобилей казахстанского производства увеличились в структуре продаж практически до 30%. — прокомментировал президент АКАБ Андрей Лаврентьев. – Для нас сложное время наступило не сейчас, а еще в 2014 году, когда начался массовый ввоз авто из России. По нашим подсчетам в Казахстан с 2014 г. по ноябрь 2015 г. в общем было завезено 312 000 машин из России. И это повлияло на нас даже в большей степени, чем последняя девальвация.

Так что изменение динамики продаж являлось вполне ожидаемым. Прибавьте к этому сокращение объема потребительского кредитования и снижение платежеспособности вследствие кризиса — и в результате получим нынешнюю ситуацию.

Конечно, в период роста экономики работать намного легче. Однако нынешний кризис самым наглядным образом продемонстрировал необходимость развития несырьевого сектора экономики в разных отраслях, всего казахстанского производства, в том числе отечественного автопрома и сопутствующих сервисных проектов.

Только создание собственного производства способствует реальному укреплению экономической безопасности Казахстана и позволит обеспечить ценовую стабильность, снизить зависимость казахстанцев от курсов иностранных валют, политических игр и экономических ситуаций в других странах.

Огромные перспективы  отмечены и в развитии сельхозтехники. Уже сейчас мы поставляем аграриям надежные отечественные машины, недорогие запчасти и качественное обслуживание. Еще работаем над внедрением действительно нужных и полезных технологий, поскольку это способствует стабильности цен и развитию аграрного сектора. Конечно, мы сейчас охватываем только небольшую часть потребностей казахстанских фермеров, однако, наши планы по расширению ассортимента достаточно амбициозны.

Многие страны начинали свое экономическое развитие в гораздо более сложных условиях, и именно ставка на свой автопром позволила им войти в список наиболее устойчивых экономик мира. Казахстану с его огромной площадью, и тысячами километров дорог просто необходимы собственные машины. И мы намерены дальше расширять производство казахстанской техники с учетом не только собственных потребностей, но и соседних рынков.

Буквально за пару лет отечественное автомобилестроение перешло на новый этап, освоив и мелкоузловое производство. Реализуются проекты, ранее казавшиеся практически невозможными, также и то, что кажется невероятным сейчас, станет повседневностью через пару лет.

Любой мировой кризис заканчивается, однако нам необходимо работать над укреплением своих позиций и снижением зависимости от чужих экономик, курсовой разницы и политической ситуации».