Казахстанский авторынок в январе 2017 г. –низкие продажи новых машин, количество регистраций растет

В январе 2017 г. в Казахстане было реализовано 2466 новых автомобилей (до 3-х лет).

Сумма всех реализованных авто составила ₸ 18,7 млрд. или $56,5 млн.

 

Машины бренда Toyota и в 2017 году возглавляют тройку самых продаваемых авто – 403 продажи, далее следуют бренды Lada – 395 единиц, и Renault – 259 машин.

 

Hyundai в январе реализовали 177 легковых авто.

Стоит отметить, что данный бренд пользуется все большей популярностью у казахстанцев, поскольку легковые Hyundai авто, собранные в Костанае, попадают под программу льготного кредитования в ценовом диапазоне – ₸4-6 млн. Напомним, что в прошлом году коммерческая техника Hyundai, произведенная в Алматы, вышла на экспорт.

 

Hyundai активно укрепляет свои позиции в Казахстане – в 2016 товарный знак Hyundai был включен в Таможенный реестр. Это позволит начать работу по очистке рынка от некачественных запасных частей на территории страны.

Активная работа бренда способствует тому, что аналитики АКАБ рассматривают возможность изменения тройки привычных лидеров.

 

В целом, на рынке коммерческой техники продажи в январе были слабыми. Это связано с сезонной активностью, которая способствует продажам весной, а после новогодних праздников, как правило, продаж мало.

Наименьшие продажи января:

Opel, ЛиАЗ, Suzuki, Газ, Урал – 0 продаж

Mini, Jaguar, Iveco – по 1 машине

Mazda, Scania, Audi, Porsche, Foton – 2 единицы.

 

Несмотря на то, что формально по количеству проданных машин Jaguar (1 авто) и Porsche (2 авто) находятся в аутсайдерах, для дилеров это нормальный уровень реализации, поскольку средний чек высокий.

 

Регистрации в январе 2017 г.

В январе 2017 г. было зарегистрировано 69 192 сделки, что на 32,53% превышает количество зарегистрированных сделок аналогичного периода прошлого года.

Количество регистраций по подержанным автомобилям в сегменте физических лиц составило 57 933 единицы, что демонстрирует рост активности на 36,51% по сравнению с АППГ.

Активность сделок по юридическим лицам на рынке подержанных авто также выросла более, чем на треть (+34,56% по сравнению с АППГ) – до 2 971 регистрации.
Основная часть сделок приходится на сделки физических лиц с поддержанными автомобилями (>3 лет = 84 %) и условно новыми автомобилями (<3 лет = 10 %). Сделки юридических лиц в совокупности не превышают 7 % общего их количества.  При этом, однако, у юридических лиц в целом наблюдается более высокий прирост числа сделок, чем у физических лиц в целом, особенно по условно новым автомобилям (46 % против 3 %). Сделки с поддержанными автомобилями, как по физическим, так и по юридическим лицам, составляют 88 % (в прошлом году составляли 86 %).

 

В разрезе регионов, наибольшей активностью традиционно отличаются Южно-Казахстанская и Алматинская области (10 086 и 9 776 регистраций соответственно), наименее активной является Северо-Казахстанская область (1678 регистраций).

 

Примерно половина сделок приходится на Южно-Казахстанскую и Алматинскую области, города.Алматы и Астана. По условно новым автомобилям около трети сделок зарегистрированы в Алматы и Астане. Относительно более высокую динамику роста (свыше 40 %) демонстрируют Атырауская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская области и г.Алматы по всем автомобилям и Южно-Казахстанская и Жамбылская области по условно новым автомобиям.

 

Напоминаем, что регистрации подразумевают:

Первичные официальные продажи;

Первичные продажи серыми дилерами (ввезенных ими автомобилей в прошлые месяцы)

Продажи на рынке подержанных автомобилей (то есть перепродажи физлицами б/у автомобилей, уже ездящих по РК);

Ввоз автомобилей из стран таможенного Союза и из третьих стран, как физическими лицами, так и серыми дилерами;

Внесение изменений в техпаспорт – установка газобаллонного оборудования, прочие изменения в технических характеристиках автомобиля;

Замена СРТС и ГРНЗ в связи с перемещением автомобиля в другую область, в связи с утерей;

Временный ввоз из других стран;

Вступление в наследство, принятие по договору дарения, аренды.

Регистрации автотранспортных средств включают в себя следующие типы ТС: легковые автомобили (включая легкую коммерческую технику массой до 3,5 тонн), микроавтобусы, автобусы (с количеством мест больше 16, не включая сиденье водителя), грузовые автомобили (массой свыше 3,5 тонн), прицепы и полуприцепы.

Стоит отметить, что общая динамика января 2017 года соответствует прогнозам аналитиков АКАБ. В этом году мы ожидаем определенного оживления рынка.

По словам президента Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрея Лаврентьева:

“Возможности, которые предоставляет правительство для казахстанцев, становятся всё более интересными и эффективными. Мы рассчитываем на то, что в этом году в лучшую сторону изменятся и условия кредитования. Данные факторы способствуют стимулированию производства машин в Казахстане и увеличению уровня казахстанского содержания, что в свою очередь, будет способствовать сдерживанию цен”.

 

Для справки:

Ассоциация казахстанского автобизнеса — некоммерческая организация, основана в 2010 году, как добровольное объединение официальных дилеров, импортеров, дистрибьюторов автомобильного рынка РК. Данные в АКАБ предоставляются членами Ассоциации в официальном и эксклюзивном порядке.

Основная цель ассоциации — сформировать прозрачный автомобильный рынок в РК, помочь участникам АКАБ в получении информации, подготовки отчетов и обзоров, а также помочь членам Ассоциации и государственным службам решить проблемы, которые возникают на авторынке Республики.

Дополнительная информация, запросы на интервью, комментарии:

pr@akab.kz, 77072120123@yandex.ru, +7 707 212 01 23 (Астана) советник по информационной политике Ассоль Мирманова

j.krongart@akab.kz, julia.krongart@gmail.com, +7 701 206 07 28 (Алматы) советник президента Юлия Кронгарт