В Казахстане запретят ввоз «серых» запчастей на Mercedes-Benz

Товарный знак Mercedes-Benz в ближайшее время будет включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Об этом передает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на  президента Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрея Лаврентьева.

«В ближайшее время товарный знак Mercedes-Benz планируется внести в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Товарный знак BMW уже включен в реестр объектов интеллектуальной собственности. Это было сделано два года назад КМК «Астана-Моторс», — сообщил Лаврентьев.

По его словам, со временем в таможенный реестр интеллектуальной собственности будут вовлечены все автомобильные бренды, представленные в Казахстане.

«Борьба с контрафактным рынком запасных частей будет продолжаться, и АКАБ будет следить за этим процессом, делая все возможное для того, чтобы инвесторы, которые приходят в Казахстан, имели право защищать свою торговую марку. Если мы будем ограничивать или препятствовать реализации законных прав инвесторов по защите товарного знака, то последствиями станут отток инвестиций, нездоровая конкуренция и обман потребителей. Поэтому нужно глубже рассматривать этот вопрос, а не расценивать его как «официальные дилеры или дистрибьюторы пытаются больше заработать, поднять цены»», — считает Андрей Лаврентьев.

Президент Ассоциации уточнил, что никто не запрещает торговать дубликатными запасными частями. Но нужно при этом ставить в известность покупателя, что это дубликат, а не продавать под видом оригинала.

На данный момент в Казахстане в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности включены товарные знаки BMW, Toyota, Lexus, Nissan, Infiniti, Subaru и Ssang Yong.