Производство сельхозтехники в РК выросло на 125%

__________________________________________________

• За шесть месяцев произведено техники на сумму свыше 33,7 млрд тенге
​​​​​​​• В 2020 году объем производства комбайнов и тракторов составит 77,4 млрд тенге
По данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ), в первом полугодии 2020 года производители отечественных тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники произвели продукцию на сумму свыше 33,7 млрд тенге, что на 125% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Положительная динамика во многом связана с расширением ассортимента и локализацией сельхозмашин в РК. До конца года будет произведено техники на сумму 77,4 млрд тенге.
 
 Наибольший рост в количественном выражении зафиксирован в производстве комбайнов, так машиностроителям АО «АгромашХолдинг KZ» (Essil)ТОО «КАИК» (Acros) и KazRost Engineering Ltd (Vector, Acros), удалось удвоить выпуск зерноуборочной техники более чем в два раза – 310 ед. на сумму 14,31 млрд тенге против 150 ед. и 7,5 млрд тенге годом ранее.

Тракторы марок Lovol«Кировец» и «Беларус», производства АО «Агромашхолдинг KZ»«Костанайского тракторного завода», семипалатинского «СемАЗ» и «Казахстанской Агро Инновационной Корпорации», продолжают пользоваться успехом у аграриев страны. Об этом свидетельствует статистика. Доля тракторов «Беларус» достигает 80% в общем объеме продаж. «Кировцы» занимают 60% доли энергонасыщенных тракторов в РК.
За полгода отечественными заводами было произведено 788 тракторов на сумму 16,47 млрд тенге для сельского, коммунального и лесного хозяйства — на 86% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Кроме того, сельхозмашиностроителями KazRost Engineering LtdТОО «КАИК» и АО «АгромашХолдинг KZ» было произведено прицепов и прочего навесного оборудования на общую сумму, превышающую 2,9 млрд тенге.
Инвестиционная привлекательность отрасли показывает рост. За последние 2 года казахстанское сельхозмашиностроение заметно расширило продуктовую линейку. В РК появились новые производства, начат выпуск тракторов «Кировец»Lovol и Bühler, запланирован выпуск комбайнов Claas (подписан меморандум об открытии производства в СКО). Расширена модельная линейка комбайнов Essil (барабанно-роторный комбайн Essil-790), ТОО «КАИК» приступило к производству комбайнов Torum.

Растет уровень локализации, расширяются технологические операции, развивается собственная компонентная база. Не так давно начата реализация проекта «Бизнес-инкубатор» в Костанайской области по созданию промышленного кластера по выпуску компонентов, с привлечением как крупных мировых компаний поставщиков, так и местных предприятий МСБ. Уже ведется реконструкция производственных помещений общей площадью более 27 000 кв.м.

«БРК-Лизинг», в рамках проводимой Правительством Казахстана антикризисной политики, запустил антикризисную программу по приобретению сельхозтехники отечественного производства по номинальной ставке вознаграждения 6% и без первоначального взноса.

В период с 2018-2020 годы с учетом «револьверного» принципа профинансировано 175 проектов на общую сумму 11,3 млрд тенге, приобретено 456 ед. техники.