Автопроизводители выработали меры развития отрасли в рамках ВТО

В рамках III Форума машиностроителей Казахстана в Астане прошло заседание секции автомобильной промышленности под председательством Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ). Основной темой секции стало развитие казахстанского автопрома в условиях новых реалий членства РК в ЕАЭС и ВТО.

По результатам секции был выработан перечень рекомендаций по развитию автопромышленности, с учетом текущей ситуации.

В работе секции приняли участие Вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау, президент Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса Андрей Лаврентьев, директор направления консультационных услуг в автомобильной отрасли «ПрайсвотерхаузКуперс» в РК Шалкар Нуртлеуов, председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса  в РФ Йорг Шрайбер,  заместитель исполнительного директора НП «Объединения автопроизводителей РФ»  Алексей Серёженкин и президент национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов РФ Михаил Блохин.

Стратегия развития казахстанской автомобильной промышленности строится на коллаборации отечественных компаний с мировыми лидерами отрасли. В рамках политики инновационной индустриализации планируется осваивать производство автокомпонентов. На сегодня ведутся переговоры с рядом международных компаний и идет поиск новых потенциальных партнеров.

DSC_3148

Альберт Рау, Вице-министр по инвестициям и развитию РК:

«Стратегия дальнейшего развития отечественного автопрома базируется на сотрудничестве казахстанских компаний с мировыми лидерами, такими как Renault-Nissan-Avtovaz по проекту строительства автозавода полного цикла и технопарка, и Jac по проекту производства легковых автомобилей, с целью увеличения объемов производств, повышения уровня локализации, конкурентоспособности и соответственно наращивания экспортного потенциала. Данные совместные проекты в настоящее находятся на стадии реализации».

Вопрос локализации становится все более актуальным для автопроизводственных предприятий, так как к 1 июля 2018 года локализация должна достигнуть отметки в 50%.  Очевидно, что достичь заданных показателей без развития отрасли автокомпонентов невозможно. В связи с чем, в рамках политики инновационной индустриализации ведется активная работа автопроизводственных площадок РК в заданном  государством направлении.

Михаил Блохин, президент национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов:

«На сегодняшний день растущий рынок сбыта, а также местные потребности достаточны для создания и развития отрасли автокомпонентов в РК.  Кроме того, законодательная и нормативная правовая база привлекательна для инвестирования в производства, ориентируемые на экспорт товаров. В связи с чем, в кризисный период необходимо направить основные усилия на последующий рост и развития отрасли».

Основной и более важной темой обсуждения в рамках панельной дискуссии стали вопросы связанные с перспективами развития отечественного автопрома в рамках ВТО.

По мнению заместителя исполнительного директора НП «Объединения автопроизводителей РФ» Алексея Серёженкина, для комплексного и планомерного развития автопрома в ВТО необходима государственная поддержка отрасли. В первую очередь эксперт рекомендует принять меры по компенсации негативного эффекта от резкого снижения пошлин на импортные автомобили всех категорий и ограничить недобросовестную конкуренцию со стороны подержанного импорта, а также ввести ограничение сроков эксплуатации автомобильной техники, выработавшей ресурс.

Алексей Сереженкин, исполнительный директор НП «Объединения автопроизводителей РФ»:

«Я считаю, что такие меры поддержки, как введение дифференцированного  экологического налога  на автомобильную технику, поддержка инвестиционной активности автопроизводителей, повышение привлекательности инвестиционного климата в автомобильной промышленности, предотвращение легализации параллельного импорта продукции автомобилестроения, защита от ввоза на территорию ЕАЭС фальсифицированной и контрафактной продукции, а также программы льготному автокредитования и лизинга, необходимы для  развития отрасли и укрепления её позиций, как в рамках ЕАЭС, так и ВТО».

Отдельная роль была уделена вопросам кадрового обеспечения отрасли, системы сертификации происхождения товара для внутреннего обращения. Спикерами были затронуты вопросы интеграции кадров и обмена опытом не только компаний, входящих в страны ЕАЭС, но и трансферт знаний и опыта международных предприятий. В завершении секции, участниками были выработаны меры по повышению конкурентоспособности автомобильной продукции как в раках ЕАЭС, так и ВТО.

В рамках секции костанайский завод «СарыаркаАвтопром» подписал меморандум «О начале взаимоотношений в сфере приобретения деталей для локализации выпускаемой продукции в рамках Таможенного Союза» и лицензионное соглашение с турецкой компанией о начале сотрудничества и передачи прав на осуществление сборки полуприцепной техники на территории Казахстана.

По результатам работы секции состоялась панельная дискуссия по дальнейшим мерам развития автопрома в РК, в рамках активного обсуждения участниками секции был сформирован перечень мер развития автопрома, включая государственную поддержку, с учетом  мирового опыта развития отрасли в наиболее успешных странах. В перечень вошли такие меры как продление действующих проектов по стимулированию продаж отечественных автомобилей, создание инфраструктуры технического регулирования и нетарифных мер по ограничению параллельного импорта.

Андрей Лаврентьев, президент Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса

«Подводя итоги сегодняшней секции, я сделал вывод, что автопром в Казахстане имеет обоснованный потенциал развития. Мировой опыт доказывает, что при имеющихся у нас условиях, возможностях, мощностях на производственных площадках, с увеличивающимся в рамках ЕАЭС рынке сбыта, а также при поддержке со стороны государства, отечественный автопром готов заработать на 100% своих мощностей. Отмечу, что за последний год казахстанский автопром действительно получил ощутимую поддержку со стороны правительства. К примеру, программа льготного кредитования помогла сохранить и увеличить объемы производства автомобилей в период нестабильной экономической обстановки. Для дальнейшего развития автомобильной промышленности, предлагаем создать инфраструктуру технического регулирования со строительством испытательного центра для сертификации автомобилей».

DSC_3132

Для справки:

Ассоциация казахстанского автобизнеса — некоммерческая организация, основана в 2010 году, как добровольное объединение официальных дилеров, импортеров, дистрибьюторов автомобильного рынка РК.

Основная цель ассоциации — сформировать прозрачный автомобильный рынок в РК, помочь участникам АКАБ в получении информации, подготовки отчетов и обзоров, а также помочь членам Ассоциации и государственным службам решить проблемы, которые возникают на авторынке Республики.

Дополнительная информация, запросы на интервью, комментарии:

Юлия Андрусенко
@: andrusenko_julia@mail.ru

KZ: +7 (701) 2186358

@pr@akab.kz