В Астане прошел Международный автомобильный форум KIAF-2017

На форуме выступали и международные спикеры, рассказывавшие об особенностях и трендах ведения бизнеса в разных странах.

В Астане в рамках международных выставок «KIAE supported by Automechanika» и «Commercial Transport Expo Central Asia», прошел Казахстанский Международный Автомобильный Форум (KIAF) при поддержке Ассоциации казахстанского автобизнеса, сообщает zakon.kz.

 

В Астане прошел Международный автомобильный форум KIAF-2017 - АКАБ

 

 

С приветственной речью выступили председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Аманияз Ержанов, президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев, президент Союза международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан КазАТО Махсат Сактаганов, вице-президент Messe Frankfurt и бренд-менеджер Automechanika Михаэль Йоханнес.

 

Аманияз Ержанов пожелал участникам форума и выставок удачи и новых контрактов, отметив «высокий потенциал подобных мероприятий, поскольку более 130 казахстанских и международных компаний представили свою продукцию в области комплектующих и запасных частей, шин, смазочных материалов, инструментов и ремонтного оборудования для легковых и коммерческих автомобилей». Во время форума он прокомментировал, что на данный момент все предприятия казахстанского автопроизводства получают равную государственную поддержку, независимо от уровня локализации. Однако, в перспективе возможно рассмотрение вариантов, учитывающих уровень проделанной работы со стороны действующих компаний-автопроизводителей.

Посетивший позже выставку вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау отметил, что: «с учетом задач технологической модернизации, поставленных Главой государства, обмен опытом с международными экспертами имеет важное значение для развития отечественной индустрии».

Базовыми темами форума стали: казахстанский автомобильный рынок и рынок запасных частей, современные инструменты реализации коммерческой техники, особенности рынков коммерческой техники в разных странах и международные тренды.

 

В Астане прошел Международный автомобильный форум KIAF-2017 - АКАБ

 

 

Ермек Ескергенов, коммерческий директор холдинга «Вираж», представляющий комитет коммерческой техники АКАБ, в своем докладе о состоянии рынка коммерческой техники и экспортном потенциале, предложил заключить договора со странами СНГ о единой сертификации автотранспортных средств, чтобы казахстанские СТ-1 признавали на всём рынке СНГ.

Он отметил высокий экспортный потенциал казахстанской коммерческой техники, поскольку есть модели, которые больше не производятся на территории стран ЕАЭС и СНГ в целом.

«Так как наша страна только начала выпускать коммерческий транспорт, то есть, как бы молодые на этом пространстве, экспортный потенциал на сегодняшний день только начинает зарождаться. У нас в Казахстане есть четыре площадки, на которых выпускается коммерческий транспорт. Это Костанай с брендами JAC и IVECO, Кокшетау с брендом «КамАЗ», Семей с брендами «Урал», «Shacman», Daewoo», «ЛиАЗ», «Foton» и «ГАЗ», и Алматы — «Хюндай», «ФАО» и «МАЗ». На сегодняшний день эти четыре площадки выполнили основное требование Правительства. То есть, локализацию довели до 30 процентов и выше», — сказал Ескергенов. По его словам, в 2015 году на всех четырех площадках было выпущено 227 автобусов, в 2016 году 350 автобусов — прирост на 54 процента. Грузовиков и коммунальной техники в 2015 году было собрано 1880 единиц, а в 2016 году 1513 — снижение на 19 процентов. Ескергенов также сообщил, что в 2016 году произошли изменения в технических регламентах, и все автозаводы приводили в порядок свою документацию. Говоря о перспективах экспорта коммерческой автотехники, Ескергенов отметил, что первый прорыв совершила компания «Астана Моторс», которая в прошлом году экспортировала 196 автомашин «Хюндай» в Россию. Кроме того, отмечается большой интерес к автомашинам казахстанской сборки со стороны физических лиц в соседних странах СНГ. Поэтому потенциал экспорта казахстанской коммерческой автотехники оценивается высоко.

«Отработав все наши проблемы, которые происходят при экспорте, мы сделали предложение по поддержке программы экспорта. Первое – это финансирование. Разработать систему финансирования экспортных поставок на государственном уровне. Второе – страхование рисков. Разработать систему страхования рисков экспортёров при продаже автомашин на экспорт», – сказал коммерческий директор ТОО «Вираж», член Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Ермек Ескергенов.

Третье предложение – возмещение субсидирования части расходов, прежде всего транспортом, при поставке машин и комплектующих. Необходимо разработать программу по возмещению расходов по логистике, считает спикер.

«На сегодняшний день Россия и Беларусь эти законы приняла, они работают. Мы также в этом направлении работаем. Надеемся в этом году более-менее отработать эту позицию», – пояснил эксперт.

Ермек Ескергенов также затронул проблему с сертификатами в СНГ.

«Мы предлагаем заключить договоры со странами СНГ о единой сертификации автотранспортных средств, чтобы наш техрегламент СТ 1 признавали на всем рынке СНГ», — сказал Е.Ескергенов на II казахстанском международном автомобильном форуме KIAF во вторник.

При этом он добавил, что в некоторых странах СНГ казахстанские сертификаты происхождения не принимаются, что препятствует развитию экспорта отечественных авто.

«Это легко получается по Таможенному союзу, потому что у нас есть техрегламент 1, но в страны, которые не входят в Таможенный союз, на экспорт нужна сертификация», — пояснил Е. Ескергенов.

Кроме того, он рассказал о ситуации с экспортом отечественных авто.

«Если взять тенденцию, то общий рынок упал на 54%. Но нас радует, что рынок, собранный в Казахстане, упал где на 12,5%. Это большой плюс непосредственно для рынка Казахстана», — считает он.

 

Выступавшая на форуме Татьяна Арабаджи, директор агентства «Russian Automotive Market Research», отметила, что в Российской Федерации маржинальность дилерских центров неуклонно снижается, приближаясь к европейской бизнес-модели. Стоит ожидать, что подобный тренд будет развиваться и в Казахстане, поскольку правила ЕврАзЭС влияют и на тенденции развития рынка в целом. Говоря о российском рынке, она отметила интересный факт, что до кризиса наибольшей популярностью пользовались японские марки, а во время кризиса предпочтения изменились в сторону корейских марок авто. До кризиса преимущественно торговались авто сегмента SUV, во время кризиса – В класс, а сейчас российские покупатели постепенно возвращаются к спросу на SUV и заметно растет спрос на C класс.

 

Лоренцо Бернардели, представляющий CNH Industrial (IVECO) рассказал о новой стратегии бренда и представил различные концепты коммерческой техники весьма футуристичного дизайна, работающей на альтернативных источниках (гибриды и электромобили). Первые презентации коммерческой техники на гибридных двигателях состоялись в Ганновере в 2014 и 2016 гг.

Когда инфраструктура в Казахстане будет готова для эксплуатации электромобилей, возможно, что и у нас появятся подобные машины, поскольку в Костанае уже производится широкий ассортимент авто этого бренда.

По словам Лоренцо Бернардели: «Модельный ряд Iveco специально был адаптирован для Казахстана, чтобы отвечать всем потребностям клиентов на этом рынке. Автомобили адаптированы к местному климату, где условия работы и климат могут быть экстремальными: от жары и песка южных регионов, до суровой зимы центрального Казахстана».

 

Ринат Гаппаров, заместитель председателя Правления АО «БРК-Лизинг» во время презентации доклада о результатах работы программы льготного лизинга, озвучил данные по казахстанским производителям, участвующим в программе льготного лизинга (под 3% годовых). АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (г.Кокшетау) реализовало 69 авто по программе льготного лизинга, ТОО «СарыаркаАвтоПром» (г.Костанай) – 75 грузовиков, ТОО «СемАЗ» — 127 грузовиков, ТОО Hyundai Trans Auto – 247 машин. Поскольку платежи от участников программы идут на финансирование новых кредитов («револьверный метод»), то льготный лизинг от БРК-Лизинг будет работать постоянно.

 

Рустам Темирбек, управляющий директор ТОО «Оператор РОП» представил результаты запуска пилотной программы утилизации автомобилей. По итогам 2016 года активнее всего в утиль сдаются ВАЗ-2101 (-2107), самое старое авто, принятое в утиль, было выпущено в 1948 году, средний возраст утилизированных авто составляет 25-30 лет.

Всего в утилизацию было принято 5700 легковых автомобилей и выплачено 850 млн.тенге. В третьем квартале 2017 года будет запущена программа по утилизации коммерческой техники. Детали еще разрабатываются, но также предполагается выдача сертификатов для первоначального взноса. Пока планируется принять в утиль 3000 грузовой техники.

 

Владимир Лазаренко, представляющий казахстанскую систему экстренного вызова при авариях и катастрофах (ЭВАК), рассказал о технических параметрах всех устройств, которыми с этого года оборудуются новые казахстанские автомобили: автоматический вызов в случае чрезвычайной ситуации, определение координат с погрешностью не более 15 м, голосовое соединение с оператором экстренных служб с автоматическим приемом входящих звонков в течение 20 минут после вызова, автономную работу устройства в течение часа, контроль времени реагирования экстренных служб без возможности корректировки и последующих изменений и множество других технических характристик.

 

Руслан Егембаев, генеральный директор ТОО «Mobiliuz Kazakhstan» представлявший технологии «connected cars», сделал смелое заявление о том, что «GPS уже безвозвратно устарел, поскольку на смену пришла телематика – интеллектуальная система взаимодействия владельца и авто, позволяющая контролировать и решать множество задач одновременно».

На форуме выступали и международные спикеры, рассказывавшие об особенностях и трендах ведения бизнеса в разных странах. Большим интересом пользовались презентации Виталия Бъелски о рынке Ближнего Востока и Абдельрахмана Курдие о требованиях и условиях ведения автобизнеса в Саудовской Аравии и ОАЭ.

 

Модератор форума – президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев отметил необходимость обмена информацией для понимания и определения международных трендов, чтобы адаптировать наиболее интересные решения для казахстанского рынка. По словам Андрея Лаврентьева: «Изучение опыта других стран позволит Казахстану скорее нарастить и производственный и бизнес-потенциал, поскольку мы являемся частью мирового сообщества и лучшим решением для нас будет встраивание в международные тренды».

 

Дата: 3.03.2017